Человек человеку брат

Такова основная идея нового спектакля “Старший сын” по известной пьесе

В рамках программы Госкорпорации «Росатом» по финансированию социально значимых проектов в молодежном театре «Наш мир» 7 декабря состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». У театра «Наш мир» есть свои поклонники и кумиры. И северчане с удовольствием приходят на все новые постановки. Не стал исключением и этот спектакль.

Отклик великой эпохи

Как только попадаешь в театр, сразу окунаешься в атмосферу 70-х годов. На втором этаже играет духовой оркестр. Возле входа в зрительный зал расположена выставка в стиле СССР, оформленная преподавателями и учащимися Северской художественной школы. А между отделениями в антракте из приемника раздаются знакомые хиты прошлых лет. Таким образом зритель проходит своеобразное погружение в эпоху.

Постановка «Старший сын» была предложена театром на конкурс социально значимых проектов Госкорпорации не случайно. «Интерес к этой пьесе у «Нашего мира» был давно, – объяснил свой выбор режиссер-постановщик Виктор Шошин. – Идея сделать на ее основе спектакль возникла еще 15 лет назад. В далеком 1998-м году в нашем прежнем здании впервые было показано два отрывка из этой замечательной пьесы. И тогда уже мы серьезно подумали о том, что она должна у нас пройти. Срок не определили, но твердо решили, что она будет в репертуаре».

Когда в театре узнали, что Общественный совет Госкорпорации «Росатом» объявил конкурс, первое, что пришло в голову, – наконец-то реализовать эту идею. Естественно, чтобы сделать хороший спектакль, нужны немалые средства. На постановку спектакля «Старший сын» Росатом выделил 205 тысяч рублей. Еще 130 тысяч – внебюджетные средства театра.

Долг перед замыслом

Любая премьера – это всегда волнение. Однако перед началом спектакля Виктор Шошин заметил, что, как ни странно, он совершенно спокоен. «У меня есть ощущение выполненного долга перед своим же замыслом. Мы поставили очень хорошую пьесу. Она не просто входит в золотой фонд произведений, обязательных для постановки. Она должна быть интересна сегодняшнему зрителю», – прокомментировал режиссер.

На сцене и при входе в зал мы наблюдаем символы советской эпохи. И актеры со сцены рассказывают нам о человеческих отношениях того времени – как в ту пору люди знакомились, как они дружили, ходили друг к другу в гости, когда двери на лестничных клетках не закрывались и все соседи были хорошо знакомы.

В пьесе участвуют представители трех поколений, эта связь переходит со сцены в зал. «Нам хочется, чтобы зрители старшего возраста увидели что-то знакомое и поностальгировали, а молодые получили понимание, как люди жили, что их связывало
между собой, какие были взаимоотношения. Я надеюсь, что представителям разных поколений будет что обсудить», – пояснил идею замысла Виктор Шошин.

Затронуть душу

Спектакль поставили в сжатые сроки. Но внимательный и благодарный зритель этого не заметил. Актеры показали высокое мастерство.

Нельзя не отметить душевную игру артистов. Это даже нельзя назвать игрой, это полное перевоплощение. Камерный зал театра позволяет зрителям почувствовать себя рядом с участниками пьесы, сопереживать их героям, находясь с ними практически на одном пространстве и чувствуя причастность к происходящему.

Кажется, что Николай Шумилов в роли трогательного Васеньки, безнадежно влюбленного в гордую Наташу, роль которой исполняет Ольга Поломарчук, переживая неразделенные чувства, со слезами обращается непосредственно к тебе, а ты не знаешь, чем ему помочь. Совершенно органичен Сергей Галлямов в образе бесшабашного и беспечного авантюриста Сильвы. Он настоящий юмористический центр спектакля. Вадим Варламов подкупает наивностью и в то же время трагичностью своего героя Сарафанова-старшего. Невозможно не влюбиться в милую, хозяйственную и правильную девушку, героиню Екатерины Назаровой Нину. Самые положительные эмоции вызывает главный герой пьесы Володя Бусыгин, в роль которого гармонично вжился Андрей Гусев. Можно с уверенностью сказать: спектакль получился! Тем, кто не попал на постановку в этом месяце, настоятельно советую посмотреть ее в начале следующего года, в январе.

Анастасия Балясникова – для газеты “Новое время”

starshij-syn-foto-so-spektaklej-06-12-13-08-12-13_

Одна мысль про “Человек человеку брат”

  1. Я из Томска, подруга пригласила в театр НАШ МИР на “Старшего сына” .Я в восторге! мне стиль семидесятых близок по духу. Не пожалела, хотелось бы продолжения … жаль что не могу бывать у ВАС в театре чаще. Приглашайте, буду рада. Спасибо за шикарное представление! окунулась в детство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.