Прошлое и Настоящее. Дебют младшего сына

Для меня каждый приход в театр становится открытием новой страницы, которая очаровывает своим оригинальным названием. Притягивает тем неуловимо-искристым оттенком истории, который навевают многочисленные сладостные воспоминания об уже увиденном и впечатлившем тебя, и влечёт той особенной жаждой прочувствовать то, что тебе только предстоит увидеть.

Но так это чувство воспринимает зритель. А как это ощущается с актёрской стороны? Особенно если это актёрский дебют.

Не думаю, что стоит пытаться прочувствовать те ощущения, не находясь на месте актёра. Но оценить итог этих творческих исканий действительно стоит, поэтому от своего лица поздравлю с актёрским дебютом Семёна Аверина, сыгравшего роль Васеньки в спектакле «Старший сын». На сцене молодёжного театра «Наш мир» ему предстояло исполнить роль легковерного, но очень доброго юноши с открытым сердцем. Но при этом его герой ничуть не потерял той безрассудной подростковой решительности и непокорности, и выглядел органично. Молодец!

Конечно, театральный мир этой постановки наполнен и другими героями, создающими необычную историю. Два студента, опоздавшие на электричку, «застряли» в чужом городе на целую ночь, и пытаются найти временный кров. И для этого одному из них придётся предстать отыскавшимся сыном из далёкого прошлого. И, к сожалению или к счастью, поверив этой истории, новоявленные родственники впускают их…

И тогда пьеса раскрывает всем известную мудрость, которую люди часто забывают: семья — самое важное, что есть в нашей жизни, и всё лучшее, что есть в людях, должно быть направлено на поддержание сил этого заветного огня. Ведь семья — это не просто группа близкородственных людей, это ещё и единство мыслей, уникальные традиции и, главное, взаимопомощь.

Комедия «Старший сын» словно переносит нас в другую эпоху – время, когда наши родители, а может быть, и бабушки с дедушками, создавали будущее, в котором мы сейчас живём. И этот спектакль предоставляет нам возможность погрузиться в их время, а потом и согреть их своим теплом, накопленным от добродушного смеха, исходящего со сцены в зрительный зал на протяжении всей постановки.

Евгений Коваленко
15.11.2017
После спектакля «Старший сын»