Концерты из цикла «Шлягеры прошлых лет», начало которому было положено Виктором Шошиным в 1996 г., каждый раз обновляясь, всегда собирали полные залы.

В программе звучат не только хиты 60-х, 70-х… и так далее годов, которые крутят по радио и тв довольно часто, но и настоящие раритеты. Это песни-откровения, песни-собеседницы, песни-спутницы эпохи. Это настоящие шедевры, которые хочется не только слушать, но и петь.

Ощущение праздника, которое дарит каждый концерт из серии «Шлягеры прошлых лет», очень точно передал Андрей Кондратенко в статье, опубликованной в еженедельнике «Диалог» в 2006 г. (публикуется в сокращении):

Помните виниловые пластинки величиной со среднюю сковороду и всесоюзную фирму «Мелодия», которая под эгидой Министерства культуры СССР выпускала песни отечественной и зарубежной эстрады? Помните танцы на площадке, окруженной соснами, и деревянный павильон, в котором продавали билеты для тех, кто не рисковал лезть через забор? Помните «Голубые огоньки» на черно-белых экранах отечественных телевизоров?

Помните Магомаева, Мондрус, Трошина, Пахоменко, Йоалу, Анциферову?

Если что-то в вашей душе сейчас шевельнулось, то вам просто необходимо было оказаться здесь. Парковые скамейки, два уличных фонаря, пронзительно синие лужи, нарисованные прожекторами на подмостках сцены, и белый экран, наполненный воспоминаниями, — вот весь реквизит к спектаклю, который вел Виктор Шошин с командой своего театра.

А зал был полон, зрители кричали «Бис!» и «Браво!». Допускаю, что кому-то, может быть, и трудно в это поверить, но поговорите с теми, кто присутствовал на концерте, дух которого очень легко передавался от зрителя к зрителю. Нет, не просто хорошее настроение, а ощущение счастья.

Почему и каким образом?

Наверное, бережным отношением к творчеству еще недавно весьма известных поэтов и композиторов. Наверное, талантливым вмешательством в судьбу не заигранных до нервного срыва у слушателя произведений, а случайно забытых, оставленных где-то за поворотом истории песен.

Согласитесь, рискованно строить на этом программу концерта. Рискованно и перепевать тех, кто долгие годы украшал собою сцены вплоть до главной, в Кремлевском дворце! Рискованно, но чертовски заманчиво для зрителя очутиться во времени узнаваемом, но безвозвратном. Ведущий-конферансье и поющий проникновенные песни Виктор Шошин очень легко вписывает номер за номером в концертное действо…

— Виктор, а что для тебя почти забытые шлягеры? – интересуюсь я у Шошина после концерта.

— Это возвращение к счастью. К стихам, а не к словам. К музыке, сочиненной настоящими композиторами. К произведениям, которые оказались поверх времени, неувядающими и сохраняющими искренность для разных поколений. Не поверите, бывают даже слезы на репетициях. Но это слезы не печали, а счастья. К сожалению, очень много песен выброшено из жизни – «не формат!». А для меня это особое удовольствие – спеть песню совершенно забытую. Хотя есть и более известные мелодии, к которым хотелось бы обратиться. Это в первую очередь Рафаэль с песнями из кинофильма «Пусть говорят», это мелодии со знаменитой в свое время виниловой серии «Вокруг света»…

Вот такой он, Виктор Шошин, похожий и на повзрослевшего Гарри Поттера, и на профессора-знатока забытых мелодий из мира, который он создает вместе со своим замечательным коллективом. Нашего мира…