Тополя и ветер

Автор: Жеральд Сиблейрас
Перевод: Гаянэ Исаакян-Арну
Жанр: трагикомедия
Возрастные ограничения: 16+
Продолжительность: 2 часа 10 мин. без антракта
Премьера состоялась 16 ноября 2019 г.

Пьеса представлена Агентством «Независимый театральный проект», г. Москва. Спектакль создан в рамках Федерального проекта «Культура малой Родины» Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В 2019 году спектакль победил в одной из двух главных номинаций областного театрального фестиваля «Маска» — «Лучший драматический спектакль малой формы».

Статья о спектакле «Тополя и ветер» вышла в одном из главных театральных журналов России — «Страстной бульвар, 10». Автор — Татьяна Ермолицкая.

 

Постановочная бригада:
Режиссер-постановщик — Руслан Нанава (режиссер Санкт-Петербургского драматического Театра на Васильевском),
Художник-постановщик — Николай Слободяник (главный художник Санкт-Петербургского театра «Мастерская»),
Художник по свету — Валентин Бакоян (художник по свету Ярославского Театра юного зрителя им. В. С. Розова).

Уникальность спектакля, прежде всего, в талантливой и кропотливой режиссуре, которая в сочетании с великолепной сценографией дает потрясающий результат: спектакль не похож ни на одну другую сценическую версию пьесы и ни на одну другую постановку театра «Наш мир».

Герои спектакля – ветераны первой мировой войны, обитатели пансионата для престарелых. Главное в этих персонажах, как пишет зрительница в своем отзыве – не то, что они старики, а то, что они всеми силами пытаются продлить остроту ощущений жизни, планируя побег из своего прибежища.

И действительно, перед актерами стояла задача играть не возраст, а состояние духа, конфликт человека с миром и с самим собой.

В спектакле представлены яркие человеческие характеры. Один из персонажей – непримиримый бунтарь. Другой – утонченный интеллигент, который старается избежать любого конфликта. Третий – конформист, желающий всех со всеми помирить, что тоже невозможно. Перед нами три любопытнейшие типа личности, которые встречаются среди людей разных возрастов. Наблюдать за их противостоянием и попытками сосуществовать весьма интересно. Актерские работы Андрея Гусева, Максима Шмелева, Андрея Губина и Артема Терскова в этом спектакле очень сильные. Причем у Артема роль весьма необычного персонажа – каменной статуи собаки, которая, как кажется главным героям пьесы, иногда оживает…

официальный сайт