Сон длиною в жизнь

Глупый, глупый грешный человек всё выискивает способы усладить свои низменные пороки и в них находит своё счастье…

Спускаюсь по лестнице ГДК после просмотра спектакля «Бегущие странники», поставленного молодёжным театром «Наш мир», а в голове повторяется звенящая, расходящаяся дрожью по телу гробовая фраза: «Я хочу проснуться!» И я вновь, как наяву, отчётливо вижу перед собой всю постановку: первое действие, напоминающее собой бытовую псевдолюбовную мелодраму, не вызвавшее сначала никаких глубоких мыслей, и совершенно контрастное второе, которое затрагивает широкий спектр философских проблем, тем не менее, каждодневно врывающихся в человеческую жизнь.

Прохладный вечерний ветер ускоряет поток рассуждений, и мысли по поводу увиденного спектакля накрывают меня.

«Куда движется человек-странник? Его постоянно влечёт самим им выдуманное счастье: обманчивые деньги, потребительская любовь или бездеятельные цели, — но разве в этом может найти счастливое успокоение человек, разве в этом кроется истинная ценность его жизни? В конце пьесы герои обретают счастье, но не мирское, а высшее — чувство гармонии между собой и всем миром, блаженное состояние, после которого оборвалась их жизнь. Она, словно сон, который в свои последние мгновения разливается сладким теплом по телу, ознаменовывая возрождение сил.

Но конец жизни ознаменовывает только вечное угасание. Двери жизни, закрывшись один раз, не позволяют войти в них снова. Герои пьесы, как и многие из нас с вами, забыли об этом и разучились ценить истинно значимые вещи, погрузившись в сон жизни, но без возможности повторить прожитое и изменить прошлое. И опять повторяются пронзающие всё моё существо слова: «Я хочу проснуться!»

Весь актерский состав с поразительной точностью обозначил в каждом герое пьесы их порочные и светлые аспекты личности. Особенно хочется отметить Андрея Гусева, сыгравшего роль Дмитрия. Его герой при всей свой отвратительной натуре не лишён сердечно-сострадательных чувств, и актёру удалось передать эту неоднозначность характера.
Спектакль «Бегущие странники» оставил после себя неизгладимый след. В мыслях, быстро сменяя друг друга, мелькают последовательные цепочки: человек – порок, жизнь – сон, смерть — … Вновь и вновь звучат отголоски финальных монологов героев и произнесённые уже моим голосом всё те же слова: «Я хочу проснуться!»

Евгений Коваленко
22.10.2017
После премьеры спектакля «Бегущие странники»