Такая вот «вечная» молодость

7 и 8 декабря в Северске состоялись премьерные показы нового спектакля молодежного театра «Наш Мир» на малой сцене ГДК им. Н.Островского. Пьеса Александра Вампилова «Старший сын» — произведение, по праву относимое к разряду классической русскоязычной драматургии. Время ее действия отстоит от нашей современности почти на полвека. Но актуальность сюжета, мотивов и линий поведения героев – по сути вневременные, считает режиссер-постановщик спектакля Виктор Шошин.

«Об этой пьесе мы мечтали давно, — рассказывает он, — ведь она удивительно подходит «молодежной» сути нашего театра, к тому же позволяя использовать прочно освоенный и естественный для нас музыкальный материал «Шлягеров прошлых лет». В то же время здесь ненавязчиво, но очень мудро проходит в числе ведущих тема взаимоотношений разных поколений, связей и понимания между «отцами и детьми». Добавьте к этому прекрасный язык Вампилова, его умение быть смешным в серьезном и наоборот – и вам станет понятно, что в этой пьесе мы просто с удовольствием купались…»

Но и ответственности коллектива в этом «купании» хватало, и проблем тоже. Классика сама по себе требовательна к исполнителям, она не прощает неглубокого подхода к себе. Внешняя легкость авторского текста предельно выверена (не случайно же эту свою пьесу драматург «уточнял» и дорабатывал в течение длительного периода ее существования, за который неоднократно менял и название: «Старший сын» — это уже пятый вариант, а до него были «Мир в доме Сарафанова», «Женихи», «Предместье», «Свидание в предместье»…).

Виктор Шошин в работе над пьесой пошел от недвусмысленно прописанного Вампиловым жанра – комедии, уточнив, что в сценической версии «Нашего Мира» она еще и «добрая». Очень помогло этой работе то важное обстоятельство, что театр в начале текущего года заявил свой «перспективный» спектакль на объявленный Общественным советом Госкорпорации «Росатом» конкурс социально значимых проектов и вошел в число победителей. Полученный таким образом грант в размете 205 тысяч рублей позволил реализовать режиссерские планы создания «исторической» атмосферы пьесы: это и музыкальный материал, и видеохроника (оцифрованные для современного оборудования выпуски киножурналов «тех самых» лет), и особо встроенный в сценическое пространство угол дома Макарской с полноценными крыльцом и окном. По замыслу планировалось – и получилось! – включить в действие элементы своеобразного хэппенинга с активным использованием пространства не только сцены, но и зала. Задействована даже «галерка», откуда в действие включается голос соседа — жителя ближнего дома…

Актерская «палитра» спектакля многоцветна и складывается в симпатичный, добротно взаимодействующий ансамбль. От каждого ролевого персонажа сюда привносится своя «особенная» и яркая часть целого. По-своему хороши возмутители спокойствия предместной жизни – студент Бусыгин (Андрей Гусев) и его случайный приятель Сильва (Сергей Галлямов): первый оказывается способен «ответить» за необдуманную игру на чувствах людей вполне достойными поступками и, как минимум, действенным покаянием, второй же размашисто музыкален и изобретателен в житейском «актерстве». Трогателен в своей непосредственной подростковости, откуда порой и «истина глаголет», Васенька (Николай Шумилов). Полноцветны и убедительны ведущие женские персонажи – дочь Сарафанова Нина (Екатерина Назарова) и «незамужний юрист» Макарская (Ольга Поломарчук). На полномасштабный гротеск в своей короткой роли летчика Кудимова, жениха Нины, оказался способен Михаил Кузьмин, в считанные минуты влюбив в себя зал ярким застольным «экшном» и тут же не менее полно наделив своего характерного персонажа чертами бездушного солдафона, об уходе которого жалеть уже никому не приходится…

И, наконец, куда же без Сарафанова-старшего? В известном фильме «Старший сын» в исполнении Евгения Леонова тот был преподан зрителю как главный, системообразующий персонаж, носитель жизненной философии. А в «нашмировской» версии ему совсем другая роль отведена (и ведь, пожалуй, такое прочтение выглядит даже более авторским, чем то «киношное») – следовать за свершающимися вкруг него событиями, искренне полагая, что он их «судьбоносно» определяет. Но такой Сарафанов-отец в исполнении Вадима Варламова отнюдь не смешон, будучи по сути фоном всего происходящего: его искреннее «проживание всерьез» в данном случае становится важной частью той самой «доброты» человеческой комедии.

Тонко вплетается в сюжетную нить музыкальное оформление спектакля в стиле шлягерного «ретро». Особенно уместна в этом смысле песня «Добрые приметы», ставшая лейтмотивом и усилителем развития «отношений» Сильвы и Макарской. А песню «Вся жизнь впереди» все актеры, участвующие в заключительной сцене, исполняют прямым обращением к залу. Именно такой финал по-настоящему открыт и заразителен для зрителя, поскольку тот невольно подхватывает незабываемый мотив, возвращаясь от увиденного и сопережитого к реальному бытию с настроем жить дальше и жить лучше…

Так и было задумано режиссером постановки «Старшего сына» в северском молодежном театре. И его замысел прошел полный путь к своему успешному воплощению. Лично я не сомневаюсь в том, что прямо со своего состоявшегося «старта» этот спектакль безусловно надолго вошел в репертуар «Нашего Мира».

Сергей СЕРДЮК — для газеты «Новый диалог»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.