«Уезжаю! Нет, остаюсь…» статья Н. Денисовой в газете «Диалог»(№10 от 6 марта 2015 г.)

1 марта на сцене молодежного театра «Наш мир» состоялась премьера эксцентрическо-сатирической комедии по пьесе Алексея Слаповского «Уезжаю!». Но у спектакля был и предпремьерный показ, состоявшийся двумя днями ранее. «К такому эксперименту мы прибегаем впервые, — признался режиссер-постановщик Геннадий Шошин. – Сегодня мы хотим услышать мнение зрителей, поэтому предлагаем не расходиться сразу после спектакля и обсудить постановку». Переживания коллектива были понятны: ставить спектакль на произведение не для широких масс, арт-хаус – всегда прыжок в неизвестность.ES-_1821
Сюжет таков. Некий господин Грамов (артист Максим Шмелев) – мужчина среднего возраста, отчасти неудачник, вдруг заявляет всем, что уезжает из этого города навсегда! Как же отнесутся к этому заявлению окружающие – мать, бывшая жена, лучший друг, коллеги по работе, любовница? Как они отреагируют? Будут упрашивать остаться или, может, проситься уехать вместе? И как же много интересного можно узнать о тех людях, которые тебя окружают, ведь теперь они могут не скрывать своих настоящих чувств к тебе и высказать абсолютно все, ибо ты с ними больше никогда не встретишься! Именно теперь можно увидеть кто друг, а кто враг, а кто же, собственно говоря, ты? И что ты сделал в своей жизни?
Алексей Слаповский предоставляет постановщику большую свободу выбора сценографии (в произведении ни слова не говорится, где именно происходят события – пьеса состоит практически из одних диалогов), и зритель с самого начала погружается в пространство некого абстрактного города, созданного из кубов, обтянутых баннерами. Тем не менее этот условный город N настолько узнаваем, что некоторые даже ищут собственные окна с фикусом на подоконнике. Еще есть два дорожных знака, обозначающих тупик и круговое движение – видимо, чтобы еще больше указать на душевное состояние главного героя. Немаловажно и то, что и автор, и Геннадий Шошин предлагают зрителю дописать концовку и решить для себя, что же станет с главным героем.
Единого мнения о новом спектакле среди зрителей предпремьерного показа, к счастью, не оказалось. К слову, такая реакция была вполне предсказуема. Кому-то мечущийся в поисках себя самого главный герой показался неприятным и уж слишком реальным, а кто-то сумел абстрагироваться от окружающей реальности и уж слишком реальным, а кто-то сумел абстрагироваться от окружающей реальности и от души посмеялся над вполне узнаваемыми персонажами. Думаю, в этом-то и есть основная задача искусства – не оставить никого равнодушным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сколько будет? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.