Я услышал тебя (исповедь обывателя)

Предвидя Твои мысли, Читающий эти строки, сразу скажу Тебе, что я не сумасшедший (хотя, эта тема довольно не простая, Ты же понимаешь? И не советую Тебе углубляться в нее, иначе это сведет наш с Тобой разговор на нет. Ты просто услышь меня). Я не журналист и не критик, не подсадная утка. Я ОБЫВАТЕЛЬ. Самый обычный, серый, ничем не приметный, погруженный с головой в свой обывательский быт с бегом по нашему общему кругу: дом — работа, банкомат — квартплата, выборы — безнадега, интернет — разговоры ни о чем, пустота — одиночество, катаклизмы — конец света… и снова по кругу.

Когда-то я был молод. Нас было трое друзей. Мы учились на филологическом факультете одного из Томских ВУЗов. Мы любили ходить в театр. У нас была одна такая интересная полуигра. Обсуждая поход на спектакль, мы говорили о театре в целом. Мы представляли его как личность, как человека. Образы получались неповторимые. Мы даже давали им человеческие имена. Привозили эти образы из других городов и делились ими друг с другом. Это веселило нас.

Уже будучи зрелым человеком, когда перестройка перемолола нас как безжалостная мясорубка, и от прошлого не осталось почти ничего, я по воле случая (хотя давно усвоил, что нет ничего более неслучайного, чем случайность) попал в маленький провинциальный театр в маленьком провинциальном городе. Он представился как театр «Наш мир». То, что он молодежный, я понял сразу. А вот с названием так и не разобрался. Возможно это его мир, из которого он (театр) пытается говорить со мной (зрителем), а, возможно, это и есть весь наш мир, в котором здесь и сейчас происходит какой-то важный разговор. С этим я тогда так и не разобрался. Но запомнилась мне эта давняя встреча совсем не поэтому, а в связи с другим событием, которое произошло лично со мной, и о чем говорят только с очень близкими людьми. А я вот сегодня говорю с Тобой. В тот вечер я ушел со спектакля тяжелой поступью перегруженного жизнью человека, который только что соприкоснулся с крылом летящей бабочки или что-то вроде того. Я быстро переключился на быт, даже ничего особо и не осмыслив. Наверное, тут можно было бы поставить точку. НО!!? В ту ночь мне приснился сон. Один из тех, которые не забываются. В этом сне я уходил из театра, уже спускался по ступеням крыльца. Но кто-то коснулся моего плеча. Я обернулся. У самой двери стоял один из моих друзей, оттуда, из студенческой поры. Он был очень молод, почти подросток. Тихими были сумерки. Он улыбался. Я замер. (Друга уже много лет не было в живых)

— Ну как? — спросил он.
— Нормально, — ответил я.
— Каким именем ты назвал бы его?
Я подумал: «Не знаю». И тут я опомнился:
— Что ты тут делаешь?
Он тихо прошептал:
— Говорю с тобой, а ты меня не слышишь.

И глаза его стали очень печальными. Дальше я ничего не помню. Осталось какое-то смутное чувство то ли тоски, то ли досады.

С тех пор я стал частенько заходить в этот театр. Сны мне больше не снились, а вот образ улыбающегося мальчика с грустным и мудрым взглядом остался во мне. С тех пор прошло много времени. Лет десять или чуть больше. Я жил своей жизнью. Театр-своей. Наш мир — своей. И каждый в этом мире — своей. И вроде как особого дела нам всем друг до друга и не было. Но вчера я по воле случая (ха-ха) опять оказался в этом театре. Я постарел. Театр повзрослел. Я бы даже сказал — возмужал. А вот имя для него у меня так и не появилось. В этот вечер на сцене шел спектакль «Бегущие странники». И встреча случилась! И разговор состоялся! В конце спектакля уже умершие герои ждали, когда откроется огромная дверь, прольется свет и все все узнают. На какое-то мгновение я вдруг представил, что дверь действительно сейчас откроется и все действительно все узнают. И те, кто в пьесе, и те, кто на сцене, и те, кто за сценой… А самое страшное — и те, кто в зале. А самое ужасное — и про меня все всё узнают!!! Это потрясло. Я мысленно начал просить прощения у всех, кого я знаю, и у тех, кого не знаю. А образ мальчика из того моего давнего сна расплывался от слез. И только сегодня я смог ответить ему: Я УСЛЫШАЛ ТЕБЯ!!! Я УСЛЫШАЛ ТЕБЯ!!! И все изменилось. Изменилось в одночасье.

Возможно, Ты подумал сейчас: «Зачем и кому нужна эта твоя исповедь?» Не знаю. На этот вопрос у меня нет ответа. Хотя… Может быть… я тоскую по Тебе… и где-то глубоко в душе надеюсь, что Ты услышишь меня.

Трубач
19.11.2017
После спектакля «Бегущие странники»